11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада, в очередной раз признаваясь в любви этой разновидности сладкого, обладающей благородным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами.
Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, посетили умы жителей утонченной Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она распространилась по планете в виде международного грандиозного события.
Шоколад – не просто лакомство, это своего рода символ сладкой жизни, иначе его не увековечили бы в монументе. Данный памятник является украшением российского города Покров, что во Владимирской области, и не имеет аналогов в мире.
Есть мнение, что первыми шоколад научились делать ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Вначале потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. И лишь в XX веке с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий
назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а
густоватый напиток.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения.
Съел плитку шоколада – здоровье и настроение в порядке! Одним словом, шоколад – это вкусно и полезно.
В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год.
Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов тёмного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
Однако, несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови.
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
Существует специальный шоколад для диабетиков. По вкусу он практически не отличается от обычного шоколада.
В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике. Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
Думаю, мы вполне «Нагуляли аппетит». Проготовьте горячий шоколад и к нему различные угощения.
Я прошу поделиться вашими кулинарными открытиями. Расскажите, в сочетании с чем шоколад показался вам наиболее вкусным, изысканым, необычным и т.д.