«Теперь узнал я истинного Бога»

«Теперь узнал я истинного Бога», — в веселии и радости воскликнул великий князь, выйдя из крещальной купели и почувствовав свое исцеление, до этого ненадолго ослепший. В 988 году князь Владимир принял святое крещение с именем Василий. Мы расскажем о жизни великого князя и о Крещении Руси.
Владимир Красное Солнышко — именно так, по преданию, называли в народе Святого равноапостольного князя Владимира — язычника, принявшего Христа всем сердцем и полностью изменившего свою жизнь; князя-завоевателя, обратившего Русь в православную веру; прототипа былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко; святого, в честь которого в нашей стране построено множество храмов.
Крещение Руси — знак того, что существование России есть воля Божия. В рамках Божьего замысла о человеческой истории Россия не есть случайность, Россия возлюблена Богом, удостоена великих даров, призвана к определенному служению.
За религиозной жизнью на Руси пристально следили те, кто так или иначе был связан с Русью и потому заинтересован в духовном ее развитии. Укрепление государства требовало принятия единой веры. Владимир взял на себя труд изучить четыре господствующих религии и выбрать одну из них. К нему в Киев приходили посольства от разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. Владимиру пришлось выбирать между исламом, католицизмом, иудаизмом и православием. Причины, по которым князь Владимир принял решение в пользу православия не случайны. Не красота церковного искусства и не византийская эстетика повлияли на решение князя. Огромную роль сыграла его бабка — княгиня Ольга, которая первая из правителей приняла православие. Чтобы не попасть в подчинение грекам, Владимир Святославич организовал военный поход и взял город Херсонес. А у Византийских императоров Василия и Константина попросил руки царевны Анны. Анна могла выйти замуж только за христианина. Датой крещения Киевской Руси считается 988 год, когда в Корсуни князь Владимир принял обряд освящения водой и новую веру. После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез православных священников, которые рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси. Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые — это те, кто своей жизнь послужил проповеди Евангелия, распространению христианской веры среди людей.
Одним из важнейших последствий крещения Руси стало постепенное сплочение общества на основе соборности, произошло всеобщее смягчение нравов, появилось стремление к просвещению. Русь православная развивалась, отстаивая свои самобытность и суверенитет.
Чтобы закрепить знания о Владимире и Крещении Руси посмотрите замечательный мультфильм «Князь Владимир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.