Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен около 930 года. Отмечается 14 октября.
Одной из главных святынь Константинополя была Влахернская церковь: здесь хранились риза (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В IX веке от Р.Х. язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви Андрею, Христа, ради юродивому и его ученику, блаженному Епифанию, явилась Богоматерь, и в знак того, что дает им свою защиту, покрыла своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала вражеские корабли.
Чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.
Перенесенный в Россию(Русь) в XII веке Святым князем Андреем Боголюбским, он сразу же обрел большую популярность. Образ Богоматери, покрывающей народ Своим омофором, полюбился русским людям.
Матерь Божия молится о всем мире и о тех, кто любит Ее Сына. Это молитвенное ходатайство и сострадательное вмешательство в судьбы мира называется Покровом. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи.
Фото с праздничной службы в Свято-Никольском храме 14 октября:
http://www.snhram.ru/ru/o_hrame/novosti/cvyato-nikols..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.