Познавательная страничка

Познавательная страничка посвящена историческим моментам, произошедшим на нашей земле осенью 1941 года.
Некоторые происшествия со временем стираются из нашей памяти, но некоторые забыть невозможно. Они затрагивают каждый дом и каждую семью. К таким событиям относится битва под Москвой.
Уже 30 сентября 1941 года фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву.
Битву под Москвой можно в общем разделить на три больших этапа: первое германское наступление с 30 сентября до конца октября; второе германское наступление с 17 ноября по 5 декабря; контрнаступление и общее наступление советских войск, начавшееся 6 декабря и продолжавшееся до весны 1942 г.
«Велика Россия, а отступать нам некуда! За нами Москва!» С такими словами к солдатам обратился политрук Клочков.
На ближних подступах к Москве была создана система обо-ронительных инженерных сооружений, включая полосу обес-печения и два оборонительных рубежа. Главный оборони¬тельный рубеж — подмосковный. Городской оборонительный рубеж проходил по окраинам Москвы.
Поселки Красная Поляна, Луговая, Лобня, Озерецкое вошли в историю Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний жителей нашего села : « В 1941 году совхоза Останкино не было. Было большое село Озерецкое, деревня Рыбаки и ГАБО. Село Озерецкое было большое 270 домов, в селе была больница, роддом, клуб, магазин и школа. Здесь находился совхоз Озерецкий, который занимался выращиванием в основном зерновых и овощей. В ГАБО располагался сельский совет, швейная артель, сельский клуб , школа 10-летка и рядом был построен дом учителя».
Руководству Краснополянского района было поручено организовать оставшееся население для сооружения противотанковых рвов на подступах к Москве. ( Эти рвы были долгое время еще видны в наших местах). Был сформирован истребительный батальон, командиром которого назначили Л.И.Бойцова, директора совхоза «Озерецкий».
6 октября немецкие танковые части прорвали оборонительный рубеж примерно в 100 км к западу от Москвы. Создалось крайне серьезное положение. Сплошного фронта уже не существовало.
К концу октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города. Витрины магазинов и окна первых этажей были заложены мешками с песком. Улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. В небе можно было увидеть аэростаты с натянутой между ними сеткой, в которой запутывались фашистские самолеты. Многие памятники культуры были замаскированы под жилые дома. Например, Большой театр и Мавзолей. Темной краской были покрыты золотые купола храмов и соборов, закрыты рубиновые звезды на башнях Кремля. Фашистские самолеты регулярно бомбили город. Как потом подсчитали, из ста самолетов, рвавшихся к Москве, долетали только два или три. Это наши славные зенитчики сбивали их на подлете к городу. Уже чувствовалось, что советские войска контролируют положение и что внезапный прорыв немцев в Москву, казавшийся столь вероятным, стал невозможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.