Познавательная онлайн страничка

Познавательная онлайн страничка продолжает хронику событий, которые произошли на нашей земле осенью 1941 года.
В конце ноября 1941 года стояла лютая стужа. В 25 километрах от Москвы разыгрывались драматические события.
Гитлеровцы заняли Клин, Солнечногорск, их пехота с танками на-ступает вдоль Рогачевского шоссе. Наши войска заняли оборону в д. Рыбаки, Мышецкое, с. Озерецкое, Красной поляне для того чтобы прикрывать Рогачевское шоссе.
На рассвете 29 ноября передовое подразделение 106 немецкий пехотный дивизии двинулись против 8-ой роты во главе с лейтенантом А.А. Белоусовым 2-го стрелкового полка оборонявшего наше село. Бой был яростный и короткий. Ворваться в село с ходу противнику не удалось. Две его атаки были успешно отбиты. Получив подкрепление, немцы начали наступление одновременно на Озерецкое и Рыбаки. Автоматчики открыли огонь по нашим окопам и отдельным пулеметным точкам. Минометчики били по населенным пунктам, кое-где вспыхнули пожары. Однако и на этот раз враг не сумел пройти через рубеж 8-ой роты.
Чтобы остановить врага, в район Озерецкого был выдвинут передовой отряд в составе 3-го батальона 2-го полка, усиленный 1-м дивизионом легкого артполка.
Артдивизион под командованием ст. лейтенанта Коваленко Н.И. занял огневую позицию у совхоза «Озерецкий». Через сутки для обороны районного центра поселка Красная Поляна комдив прислал 4-ю стрелковую роту и пулеметный взвод. Люди работали до седьмого пота, готовя себе стрелковые и пулеметные ячейки и ходы сообщения в мерзлом грунте.
Учитывая отсутствие соседей, отряд вынужден был занять обо¬ону на широком фронте в восемь километров: Озерецкое — Рыбаки — Мышецкое – Владычино и оказался «заслонкой» на пути наступления двух вражеских дивизий. Воины передового отряда не побоялись такого соотношения сил и вступили в неравный бой. Если бы не отряд на пути наступления прорвавшегося противника, он вышел бы на Дмитровское шоссе, а оттуда на Клязьминское водохранилище, где проходил тогда рубеж обороны. Нетрудно представить себе, как бы печально развернулись события.
30 ноября немцы повели наступление на всем протяжении обороны под Красной Поляной: в районе Мышецкое, Рыбаки Озерецкое, вдоль Рогачевского шоссе. Целый день наши войска удерживали оборону, и только поздно вечером ценой больших усилий противнику удалось ворваться в Красную Поляну.
Немецкие генералы хвастливо докладывали Гитлеру о том, что они из Красной Поляны в бинокль хорошо видят Москву, а с крыши крестьянского дома в стереотрубу они наблюдают жизнь на улицах Москвы. Обер-лейтенант Альберт Нейгман писал дяде: «Утром напишу письмо из Москвы и опишу тебе, как выглядит эта прелестная азиатская столица». Письмо осталось неотправленным: автор был убит.
1 декабря всю ночь крутила и завывала метель. Немцы не бомбили, была передышка. Утром танковые части противника овладели Белым Растом, Озерецким, Красной Поляной и вышли к ст. Лобня. До центра Москвы оставалось всего 25 километров. Из Красной Поляны фашисты могли начать обстрел столицы из крупнокалиберной артиллерии. Но доставить тяжелые орудия по разбитым дорогам вслед за передовыми частями немцам не удалось.
В конце ноября, в момент наивысшего для обеих сторон напряжения битвы под Москвой, Советское Верховное Главнокомандование подтягивало на центральное стратегическое направление новые силы — три общевойсковые армии. Они должны были решить исход битвы за столицу.
Гигантская битва на полях Подмосковья вступила в решающую фазу. Немецко-фашистское командование израсходовало все свои оперативные резервы. Советские войска в схватках с врагом сломили его ударную силу и выиграли время. Столицу нашей Родины город Москву защищала вся страна. Только на одном небольшом Лобненском участке фронта сражались воины из многих областей и даже республик.
На подступах к Москве, как в давнее лихолетье, собиралась грозная рать, готовая разгромить и отбросить полчища иноземных захватчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.