Всемирный день театра

27 мая Всемирный день театра — профессиональный праздник работников театра. Наша онлайн страничка посвященная театральному коллективу «Открытая книга» и его создателю Ольге Петровне Вяликовой.
Актриса театра Российской армии Ольга Вяликова в дом культуры «Останкино» пришла в 2007 году. Она организовала театральный коллектив из творческих людей разных возрастов (и детей, и взрослых), приобщая их к драматическому искусству. Профессиональная актриса, чуткий человек, талантливый театральный постановщик — она в каждом видела дарование, умела найти такие черты, о которых могли не знать даже сами артисты и их близкие. Создалась дружная театральная семья на многие годы интересной творческой жизни.
В 2015 году Ольга Петровна назвала театральный коллектив «Открытая книга».
Жизнь коллектива очень насыщенна: постоянное участие в мероприятиях дома культуры, новогодние представления, литературно — музыкальные композиции. За многие годы юные артисты поучаствовали в конкурсах и получили достойную оценку.
А также выпустили более 20 спектаклей по произведениям А.С.Пушкина, Е.Шварца, Д.Родари и др.
Насладившись игрой в «Сказку» перешли к серьезным драматическим постановкам. Ощутимое взросление артистов происходило в работах над пьесами Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и «Завтра была война». Глубокие характерные роли, погружение в эпоху еще больше сплотили коллектив. В 2016 году многие ребята оканчивали школу и готовились к поступлению в ВУЗы. Казалось, что это будет вынужденный роспуск взрослой группы театрального коллектива. Ольга Петровна приготовила «выпускные» подарки — букинистические издания. Индивидуально каждому, соответственно личности, с памятной надписью. После спектакля все собрались за чашкой чая, смеялись, шутили, подводили итоги творческого сезона и вот уже напрашивался вопрос: останется ли кто-нибудь? Однако вместо него сами ребята вдруг спросили Ольгу Петровну, какой же спектакль будет в следующем году. Им хотелось поставить комедию.
Никто не захотел уйти. И был выпущен «Мильон терзаний» А.С.Грибоедова. А потом «Вечно живые» В.Розова и «Атмосфера любви» по рассказам Н.Тэффи. Параллельно уже подросла младшая группа, которая радовала зрителей детскими спектаклями, старшие ребята привлекались к участию в постановках взрослой группы.
Ольга Петровна всегда умела выбрать репертуар на нашу столь разнообразную компанию так, чтобы у каждого была интересная роль, умела сделать декорации и костюмы из «ничего», подобрать правильное решение звукового и светового оформления. Она подарила участникам и зрителям множество прекрасных мгновений.

Вяликовой Ольги Петровны не стало 14 июля 2019 года. А 26 марта ее день рождения.
Мы живем ее советами, идеями, примером интеллигентности, терпения и доброты. По-прежнему горячо любим наш театральный коллектив. Как говорила Ольга Петровна в интервью еще 2010 года: «Популярность растет, и мы не должны останавливаться…» Поэтому «Открытая книга» продолжает свою деятельность. Ждем вас на наших спектаклях!
Ирина Борисовна Новикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.