Говорящая Азбука


Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, который напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
 Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, проповедников христианства, создателей славянской азбуки.
На сегодняшний день, приблизительно 6% населения мира считают кириллицу своим языком. Изучение языка на котором говорили предки, формирует нас, как личность и дает чувство причастности к многовековой культуре.
Азбука отличается от современной совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения «один звук — одна буква». В названиях букв наблюдается именно такая последовательность, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований. Если прочесть первые буквы алфавита на кириллице, получим:
Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!
Что в более современном переводе будет звучать как:
«Я знаю буквы: Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям – Постигайте мироздание! Несите слово убежденно –Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!».
Азбука наша дана нам как дар, как послание через века о том, что жить людям нужно по совести, в труде праведном и с Богом в душе. Ведь даже такое замечательное слово: «ЛЮБОВЬ» говорит нам: «ЛЮ» — люди, «БО» – Бога, «ВЬ» – ведают. Бог он ведь в душе каждого из нас, стоит только почаще к нему или к себе обращаться: правильно ли ты поступаешь? А те ли слова ты хотел сказать?Беседы к дню славянской письменности провели протоиерей Алексей(Тимофеев) и Москвитин А.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.