Новости Дмитровского Г.О


ДЕТСКИЙ САД «ЮНЫЙ СТРОИТЕЛЬ» ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ XXI МОСКОВСКИХ ОБЛАСТНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ

06.12.2023

В ноябре в Дмитрове состоялась торжественная церемония открытия XXI Московских областных рождественских чтений. Основная задача проекта – познакомить детей с отечественной культурой и православием.

Все образовательные учреждения округа стали площадками для проведения мероприятий в рамках Чтений. Так, в детском саду «Юный строитель» прошла программа «Русские традиции и фольклор», во время которого воспитанники сада исполняли народные песни и танцы. Педагоги  рассказывали о русском быте и загадывали ребятам загадки, которые они с удовольствием отгадывали. Всем было очень интересно, а главное —  познавательно.

— Программа просто прекрасная. Мы вспомнили сказки, пословицы, познакомились с предметами быта. Увидели насколько детям интересно всё то, что является истинными истоками нашей русской души, — отметила Оксана Чернова, заместитель начальника Управления образования администрации Дмитровского округа.

Настоятель Елисаветинского храма иерей Вадим Кульвановский отметил, что в игровой форме детям намного интереснее знакомиться с традициями своего народа, так они легче их запоминают.

— Мероприятия в рамках Рождественских чтений во многом помогают возрождить русскую духовность, русскую нравственность. Все они направлены на сохранение отечественной культуры и народных традиций, — отметила директор учреждения Татьяна Матвеец.

16 декабря XXI Московские областные рождественские образовательные чтения подойдут к завершению. В этот день в гимназии «Дмитров» состоится XIII Православный Московский областной фестиваль-конференция «Православие-основа нравственного и культурного возрождения народа».

Переход на статью


В ДМИТРОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ НАЧАЛО РАБОТАТЬ ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

06.12.2023

Два месяца назад на базе Дмитровской больницы открылось отделение медицинской реабилитации пациентов с различными заболеваниями центральной нервной системы. Заведует отделением Александр Куликов. Здесь пациенты, при отсутствии противопоказаний, проходят двигательную реабилитацию, посещают физиотерапевтические процедуры, массажный кабинет и логопеда. Также на базе отделения проводятся нейропсихологические тренинги.

Отделение оснащено современным оборудованием, которое помогает пациентам заново вернуться к полноценной жизни. Так, здесь установлен аппарат транскраниальной магнитной стимуляции, который используется и при острых нарушениях мозгового кровообращения, и при мигрени. Аппарат выдает магнитный импульс, в результате которого в мягких тканях образуется собственный электрический импульс, т.е. тело пациента само вырабатывает электрический разряд.

Сергей Королёв, проходящий реабилитацию, в том числе и на этом аппарате, поступил в отделение после лечения в Дмитровском региональном сосудистом центре.

«Отдыхал с друзьями, вдруг начал терять равновесие, падать. Поступил по скорой в Дмитров, диагностировали инсульт. Говорить не мог, глотать не мог, ходить тоже. После лечения отправили восстанавливаться в Яхрому. Через два дня речь вернулась, ноги окрепли, смог самостоятельно вставать», – рассказал Сергей.

А учиться ходить, и делать это правильно позволяет тренажер с подвесной разгрузочной системой. Пациента фиксируют, частично разгружая его собственный вес. Все это для того, что бы ему легче совершать шаг.

«Очень важно сформировать правильный паттерн шагов первое время после развития острого нарушения мозгового кровообращения. Иначе, если сформировывать неправильный паттерн, идёт нагрузка на мышцы таза, спины, пациенту неудобно ходить. Поэтому здесь пациенты у нас расхаживаются», – рассказал заведующий отделением медицинской реабилитацией Александр Куликов.

Чтобы занятия проходили еще и весело, перед тренажером установлен экран, на котором отображается, насколько правильно пациент выполняет движения. Эффективность отслеживается по количеству мультяшных паучков, не устоявших на лапках перед идеальной походкой занимающихся. Цифра отображается на экране.

Пока одни пациенты сражаются с пауками, другие собирают монетки на дне моря, управляя подводной лодкой. Такой игрой оснащен роботизированный механотренажер, который направлен на активацию координаторных функций человека. Замедляя или ускоряя работу конечностями, пациент управляет лодкой.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный реабилитационный план, так же как и количество дней на прохождение реабилитации, он зависит от тяжести заболевания.

Отделение медицинской реабилитации Дмитровской областной больницы функционирует в Яхроме, по адресу улица Конярова, 9.

Переход на статью


В ДМИТРОВСКОМ ОКРУГЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 82-ЛЕТИЮ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

06.12.2023

В Дмитровском округе состоялся митинг, посвященный 82-летию Битвы за Москву

Торжественное мероприятие в память о начале разгрома фашистских войск в конце 1941-го прошло у монумента «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте.

Перемиловская высота — важнейшее историческое место боевой славы в Дмитровском округе. Именно здесь 28-29 ноября 1941 года советские войска в кровопролитном бою сумели задержать продвижение немецко-фашистских захватчиков. Это крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. Перемиловская высота была освобождена от врага за неделю до начала общего контрнаступления советских войск.

В память тех событий в Дмитровском округе традиционно проходят массовые мероприятия. Так, в честь 82-летия Битвы под Москвой, ветераны и труженики тыла, представители администрации муниципалитета и военно-патриотических клубов, кадеты, а также жители и гости округа возложили цветы к памятнику героям, погибшим в битве под Москвой.

— Перемиловская высота — самое священное место нашей Дмитровской земли. Именно здесь произошло сражение, кардинально изменившее ход Битвы за Москву. Благодаря таким мероприятиям подрастающее поколение может повторить победный путь своих дедов и прадедов и понять, каких усилий стоило отстоять родной край. Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений. Мы помним! — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

После митинга члены военно-патриотических клубов Подмосковья совершили пеший пятикилометровый марш-бросок в сторону деревни Семешки. А юнармейцы из Москвы и Красноярского края прошли маршем до деревни Степаново, где возложили цветы на братской могиле солдат и офицеров Красной армии, погибших в Битве под Москвой.

Всего в митинге приняли участие более трёхсот человек.

Переход на статью


СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ПО ДМИТРОВСКОМУ Г.О. ПРОВЕЛИ МАСТЕР КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

05.12.2023

Автоинспекторы совместно с членом Общественного совета Валентиной Лобазовой и отрядом ЮИД «Школьный патруль» провели викторину по Правилам дорожного движения на тему «Безопасная зима».

Ребята безошибочно выбирали правильные варианты ответов. Затем с помощью тематических карточек разобрали, какие места безопасны для зимних игр, как необходимо перейти проезжую часть, когда на дорожном покрытии гололед, и как правильно использовать для катания тюбинги и санки.

Далее юные участники дорожного движения самостоятельно сделали световозвращающие брелоки. Из специальной ленты вырезали яркие фигурки и клеили на заготовки будущих аксессуаров. А для украшения верхней одежды смастерили световозвращающие наклейки.

В завершение мероприятия сотрудники Госавтоинспекции с помощью вспышки от фотоаппарата продемонстрировали принцип работы таких элементов.

Переход на статью


ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН!

05.12.2023

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются нарушения правил противопожарного режима при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, а также перегрузки электросети. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, выполняя простые правила.

Если вы живете в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям.

Стоит продумать расположение мебели в доме: кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного — полутора метров от стен топящейся печи. Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе — это тоже может вызвать возгорание от близости с огнем.

—    Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками и обогревателями (иными электроприборами) «кустарного» изготовления;

—    Нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

—    Важно помнить, что уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы, не применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

—    Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям;

Нельзя допускать перегрузки электрических сетей, одновременным включением в нее нескольких отопительных приборов.

Помните!

Вы предупреждаете возникновение пожара, соблюдая правила противопожарного режима.

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:

«01», «101»,  8-495-993-75-31, 8-925-001-85-62.

Переход на статью


ДМИТРОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ – 105 ЛЕТ!

04.12.2023

В ноябре 1918 года согласно Постановлению городского Комитета бедноты была образована Дмитровская центральная уездная библиотека и вскоре она распахнула свои двери для первых читателей.

Пройдя огромный путь библиотека всегда остается храмом знаний, в котором сосредоточено культурное, информационное и образовательное наследие Дмитровского округа.

Сегодня – это одно из самых известных и старейших учреждений культуры Дмитровского округа.

С этой знаменательной датой библиотеку поздравил глава Дмитровского округа Илья Поночевный. В ходе праздника он поблагодарил коллектив учреждения за труд, пожелал дальнейшего развития и процветания, а также вручил награды 7 сотрудникам, проработавшим в библиотеке более 20 лет.

«В прошлом году, благодаря Президентскому гранту, мы провели масштабную реконструкцию нашей библиотеки и закупили современное оборудование, а за счёт местного бюджета сделали ремонт. За более чем век работы она несколько раз переезжала в новые здания, обновлялся книжный фонд, менялись читатели и сотрудники, но одно оставалось неизменным – высокий профессионализм работников библиотеки и их верность профессии» — прокомментировал Илья Игоревич.

Также на празднике присутствовали: депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, начальник Управления культуры, туризма и работы с молодежью администрации Дмитровского округа Ирина Костышина, председатель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Светлана Тягачева, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров и многие другие почетные гости.

Несколько интересных фактов о Дмитровской центральной библиотеке:

Среди читателей Дмитровской библиотеки были известные писатели, ученые и общественные деятели: Петр Кропоткин, Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Романова, Михаил Голицын, Никита Струве, Виктор Москвин.

Самым старым изданием библиотечного фонда является Альбом «Собрание видов С.-Петербурга, Москвы и окрестностей…» 1792 года.

Самая тяжелая книга в фонде — «История государства Российского» Н.М. Карамзина — 8 кг. А самая легкая — экземпляр из «Миниатюрной пушкинианы» — не больше 5 грамм.

Переход на статью


БОЛЬШИНСТВО ПОДМОСКОВНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ РАСПОЛОЖЕНО В ДМИТРОВСКОМ ОКРУГЕ

04.12.2023

Благодаря холмистой местности Дмитровский округ по праву называют подмосковной Швейцарии. Именно здесь находится большинство горнолыжных курортов региона, которые созданы для экстрима и активного отдыха. Традиционно они открываются первыми в Подмосковье и становятся самыми посещаемыми за зимний сезон.

24 ноября двери для посетителей распахнул спортивный парк «Волен». Начали свою работу и склоны №3 и №5 в «Горнолыжном клубе Леонида Тягачева». Это первый горнолыжный курорт, открывшийся в Подмосковье, также клуб является традиционной тренировочной базой сборных России по горным лыжам и сноуборду. Несколько дней назад новый сезон открыл горнолыжный курорт «Сорочаны». Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: современные трассы, широкий выбор оборудования для любого уровня подготовки, комфортабельные отели и рестораны, а также прокат горнолыжного снаряжения.

Сегодня начнет работу склон №1 в «Горнолыжном Клубе Целеево». На территории курорта расположен ресторан и гостиница, действует прокат снаряжения. Клуб работает по системе клубных карт, за сезон возможен 1 гостевой визит.

«На наших курортах есть всё необходимое для комфортного отдыха: современные трассы, широкий выбор оборудования для любого уровня подготовки, комфортабельные отели и рестораны, а также прокат горнолыжного снаряжения. Приглашаю любителей активного зимнего отдыха в Дмитровский округ!» — прокомментировал глава Дмитровского округа Илья Поночевный.

Отметим, что в этом году два горнолыжных курорта Дмитровского округа стали победителями национальной премии «Горы России». В этом году заявки на участие подали 342 представителя туристической индустрии со всей страны.

В номинации «Лучший горнолыжный курорт Центрального федерального округа» победили «Сорочаны». В номинации «Лучший в России отель горнолыжного курорта ЦФО» — гостиница-шале «Волен» (комплекс «Волен-Степаново»).

Национальная премия «Горы России» проводится в целях развития горнолыжного туризма в России, продвижения культуры активного отдыха в горах и является социально значимым проектом в рамках развития национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Переход на статью


ЖИТЕЛИ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА ИЗ ДМИТРОВСКОГО ОКРУГА ОСВАИВАЮТ ГОСУСЛУГИ

04.12.2023

В Дмитровской центральной библиотеке прошло занятие для участников проекта «Активное долголетие», организованное при участии МФЦ.  В ходе экспресс-обучения участникам в доступной форме показали и разъяснили, как пользоваться порталом Госуслуг.

Под руководством руководителя МФЦ «Дмитровский» Екатерины Ягодкиной, сидя за мониторами компьютеров, долголеты осваивали такие навыки как отправка заявления (на необходимую услугу), получение необходимой выписки за несколько минут, просмотр почты или заполнение требуемой формы.

Поддержать обучающихся пришел глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

— В любом возрасте важно заботиться о здоровье, иметь свои интересы, общаться и конечно, узнавать новое. Рад видеть здесь людей, которые стараются идти в ногу со временем и не боятся получать и применять новые знания, пусть это и не всегда дается просто, — отметил Илья Игоревич.

В ходе разговора с активными жителями, руководитель муниципалитета подвёл промежуточные итоги в работе администрации Дмитровского округа по разным направлениям. В частности, глава напомнил о масштабной реконструкции самых посещаемых мест Дмитрова, таких как улица Профессиональная, набережная и прогулочная зона у реки Березовец.

Участники мероприятия активно интересовались, как изменится город в ближайший год. Дмитровчанам рассказали и об изменениях в транспортной инфраструктуре городского округа. Так, в данный момент ведется проектирование моста через канал им. Москвы. Вместо кругового движения на пересечении Дмитровского шоссе и Ново-Рогачевской улицы, (рядом с памятником танку Т-34) будет построена многоуровневая дорожная развязка, изменят и выезд на ул. Профессиональную. К работам приступят в середине 2024 года.

Общее мнение участников встречи едино — городской округ становится более благоустроенным и удобным, что вызывает позитивный отклик горожан, особенно старшего возраста. Им есть с чем сравнить. Многие живут в Дмитрове всю жизнь, поэтому преображение знаковых мест городского округа они замечают одними из первых.

Напомним, что в центральной библиотеке уделяется большое внимание разносторонним образовательным и просветительским программам, направленным на интеграцию старшего поколения в современную цифровую среду. Для участников клуба проходят разовые занятия по финансовой и компьютерной грамотности. А еще здесь объединяют желающих в группы и обучают навыкам обращения со смартфоном, соцсетями мессенджерами, приложением для оплаты коммунальных услуг онлайн.

СПРАВОЧНО:

Стать участником клуба «Активное долголетие», можно:

— отправив заявку через портал dolgoletie.mosreg.ru

или с мобильного телефона через приложение «Соцуслуги»

— позвонив в Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения по телефону 8 (916) 936-00-55

— оставив заявление по адресу: г. Дмитров, ТЦ «Юность», 4 этаж, 435 каб.

При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Переход на статью


АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧИ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

01.12.2023

Уважаемые жители Дмитровского городского округа!

Администрация Дмитровского городского округа Московской области в декабре 2023 года планирует проведение ряда встреч для предпринимателей и физический лиц с участием представителей «МАУ МФЦ «Дмитровский», ПАО «Промсвязьбанк».

Встречи будут проходить по адресу: г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 1А (здание ДМТПП), в 16:00 по следующим темам:

7 декабря 2023 —  «Оказание услуг МАУ МФЦ «Дмитровский». Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

14 декабря 2023 —  «Оказание услуг МАУ МФЦ «Дмитровский». Оформление и пользование пушкинской картой;

21 декабря 2023 – ПАО «Промсвязьбанк». Финансовая  грамотность  населения. Финансовая безопасность и мошенничество.

Переход на статью