Новости Дмитровского М.О.

В Дмитрове прошли межведомственные учения по отработке действий при аварии на теплосетях

24.09.2025

В рамках исполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьёва о введении единого стандарта обслуживания ресурсоснабжающих организаций для повышения надёжности и качества предоставления коммунальных услуг жителям в Дмитрове состоялись масштабные учебно-тренировочные занятия.

Согласно легенде учений, в разгар отопительного сезона из-за аномально низких температур (ниже -15°C) на теплотрассе была смоделирована сложная аварийная ситуация – повреждение сварного соединения. Данный инцидент создал реальную угрозу размораживания систем отопления многоквартирного жилого дома и требовал незамедлительных и скоординированных действий всех экстренных служб.

В тренировке были задействованы силы и средства ключевых организаций, обеспечивающих жизнедеятельность округа:

· Дежурная бригада и диспетчерская служба МУП «ДУ ЖКХ»;

· Аварийная бригада «Мособлгаз»;

· Специалисты «Мос АВС»;

· Представители компании «Россети»;

· Бригады «Дмитровского водоканала»;

· Специалисты «Ростелекома»;

· Представители управляющей компании «Решаем вместе».

В ходе учений были отработаны алгоритмы оперативного оповещения, взаимодействия и ликвидации последствий условной аварии. Специалисты проверили готовность спецтехники и оборудования, слаженность работы диспетчерских служб и отработали коммуникацию с жителями.

– Подобные совместные тренировки – это важнейший инструмент для отработки чёткого взаимодействия между экстренными службами. Они позволяют на практике проверить готовность оборудования, отработать до автоматизма алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях и, в конечном счёте, повысить надёжность коммунальной инфраструктуры для наших жителей. Главная задача – быть готовыми к любым нештатным ситуациям, особенно в период зимних морозов, – отметил врип главы Дмитровского округа Михаил Шувалов.

Переход на статью


Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует

24.09.2025

Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует об эпидситуации по заболеваемости вирусными гепатитами А и Е.

По данным Роспотребнадзора, в мире ежегодно регистрируется около 1,5 млн. клинически выраженных случаев гепатита А, приводящих к 15–30 тысячам смертей. Гепатит Е является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно происходит около 20 млн. заражений вирусом гепатита Е, из них 3,3 млн сопровождаются развитием симптомов заболевания, а 44 тысячи случаев заканчиваются смертельным исходом. Отмечается высокая летальность среди заболевших гепатитом Е беременных женщин (до 50 %).

В индустриальных странах гепатит Е вызывается зоонозными генотипами, основным резервуаром которого являются домашние свиньи. Заражение происходит алиментарным путем или при непосредственном контакте с животными. Помимо зоонозной передачи вируса гепатита Е в странах Европейского союза и в Японии описаны случаи посттрансфузионного гепатита Е, что способствовало внедрению скрининга донорской крови на РНК вируса гепатита Е в этих странах.

В Российской Федерации на протяжении последних 30 лет при сохранении цикличности эпидемического процесса ВГА происходит постепенное снижение заболеваемости.

С 2012 года наблюдается снижение заболеваемости ВГА в 1,7 раза. В 2024 году в стране показатель заболеваемости ВГА составил 3,15 на 100 тыс. населения, что ниже на 25,7 % среднемноголетнего показателя. По-прежнему, преобладает взрослое население, удельный вес детей до 17 лет составил 35,0 %. Максимальное значение заболеваемости ВГА отмечено в возрастной группе от 3 до 6 лет – 7,76 на 100 тыс. населения. ВГА в Российской Федерации сохраняет ведущую роль в структуре острых вирусных гепатитов.

На фоне снижения заболеваемости ВГА в стране ежегодно регистрируются вспышки этой инфекции. В 2024 году зарегистрировано 6 групповых очагов ВГА с числом пострадавших 75 человек. За 3 месяца 2025 года уже зарегистрировано 5 вспышек ВГА с числом пострадавших 29 чел., из них 27 детей (93,1 %).

Вспышки ВГА чаще реализуются контактно-бытовым путем передачи: в период с 2010 по 2024 год доля контактно-бытового пути передачи составляла 60,0 %, доля водного пути в 2016–2024 годы увеличилась до 22,9 % (8 очагов) с 18,5 % (5 очагов) в 2010-2015 годы, при уменьшении пищевого с 22,2 % (6 очагов), до 17,1 %.

Определяющее значение в профилактике ВГА имеет уровень санитарно-эпидемиологического благополучия систем централизованного питьевого водоснабжения населенных мест и гарантированная подача качественной по микробиологическим показателям воды населению, а также оборот безопасной в эпидемиологическом отношении пищевой продукции.

С включением ВГЕ, как отдельной нозологической формы, в официальную статистическую отчетность с 2013 года, заболеваемость данной инфекцией стала регистрироваться в разных регионах России (показатель заболеваемости увеличивался ежегодно с 0,06 на 100 тыс. – в 2013 году; 0,08 – в 2014 году; 0,07 – в 2015 году до 0,09 – в 2023 году). В 2024 году зарегистрировано 136 случаев ВГЕ в 36 субъектах Российской Федерации (в 2023 году – 111 случаев, в 38 субъектах), показатель заболеваемости — 0,09 на 100 тыс. населения, доля ВГЕ в структуре острых вирусных гепатитов возросла до 2,0 %.

Циркулирующий на территории Российской Федерации вирус ГЕ генотипа 3 является зоонозным вариантом, резервуаром для которого являются домашние и дикие свиньи, реже – олени.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами А и Е на территории Московской области оценивается как благополучная.

Всего за январь-июль 2025 года зарегистрировано 100 случаев острых вирусных гепатитов с фекально-оральным путем передачи, из них 97 случаев ВГА (1,17 на 100 тыс. населения) и 3 случая ВГЕ (0,04 на 100 тыс. населения).

В структуре острых гепатитов за 2025 год (149 случаев) ВГА занимает 65,1%, ВГЕ – 2,0%.

Уровень заболеваемости ВГА снизился в 2,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2024 года (228 случаев, 2,81 на 100 тыс. населения) и в 1,28 раза ниже СМУ (1,5 на 100 тыс. населения).

Заболеваемость ОВГЕ в 1,46 раза выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2024 года и среднего многолетнего уровня.

В 18 округах зарегистрирована заболеваемость ВГА выше среднеобластного показателя.

В 9 округах эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВГА оценивается, как неблагополучная: Лыткаринский (1,86 на 100 тыс. населения), Наро-Фоминский (1,09 на 100 тыс. населения), Богородский (1,24 на 100 тыс. населения), Одинцовский (1,87 на 100 тыс. населения), Солнечногорский (2,16 на 100 тыс. населения), г.о. Дубна (1,73 на 100 тыс. населения) и крайне неблагополучная: Щелковский (4,13 на 100 тыс. населения, рост в сравнении с аналогичным периодом 2024 года в 1,3 раза), Клинский (3,37 на 100 тыс. населения, рост в 4,4 раза),  Пушкинский (1,82 на 100 тыс. населения).

Переход на статью


Можно ли изменить срок испытания, установленный при приеме на работу?

24.09.2025

Можно ли изменить срок испытания, установленный при приеме на работу?

Да, но только в сторону уменьшения.

Срок испытания увеличивать нельзя, но можно уменьшить по согласию сторон, заключив допсоглашение к трудовому договору. Например, если работник успешно справляется с поставленными задачами.

Важно учитывать, что срок испытания не должен превышать:

в общем случае — 3 месяца,

для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов и обособленных подразделений — 6 месяцев,

в случае заключения срочного трудового договора от 2 до 6 месяцев — 2 недели.

Срок испытания устанавливается только при заключении трудового договора и он не может быть предусмотрен впоследствии, даже в случае перевода работника с одной должности на другую или к другому работодателю.

Переход на статью


Вместе против коррупции!

24.09.2025

Генеральная прокуратура Российской Федерации под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции проводит Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Этот конкурс — уникальная возможность выразить свою позицию и внести вклад в борьбу с коррупцией через творчество и креатив.

Конкурс проводится в номинациях «Лучший видеоролик», «Лучший плакат», «Лучший рисунок» в трех возрастных группах участников (от 10 до 15 лет, от 16 до 20 лет, от 21 до 25 лет).

Прием конкурсных работ осуществляется на официальном сайте конкурса (https://www.anticorruption.life/) до 1 октября 2025 г.

Итоги конкурса будут подведены 9 декабря 2025 года — в Международный день борьбы с коррупцией. В этот день будут объявлены победители и призеры, которые получат заслуженные награды и возможность заявить о себе на международной арене.

Присоединяйтесь к движению «Вместе против коррупции!» и покажите, что молодежь — это сила, способная изменить мир к лучшему!»

Переход на статью


В Дмитрове чествовали работников котельных по случаю начала отопительного сезона

24.09.2025

В Дмитрове состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к старту отопительного сезона. Церемония была направлена на выражение благодарности людям, чей труд обеспечивает тепло и уют в домах тысяч жителей округа в предстоящие холодные месяцы.Мероприятие объединило сотрудников предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые многие годы добросовестно несут свою вахту на котельных Дмитрова, Яхромы, Рогачево, Икши и других населённых пунктов округа.С приветственной речью к виновникам торжества обратился временно исполняющий полномочия главы Дмитровского муниципального округа Михаил Шувалов.– Сфера ЖКХ – это основа стабильности и комфорта нашей жизни. Благодарю за ваш ответственный и такой необходимый труд. Уверен, что новый отопительный сезон пройдёт в штатном режиме, а в домах жителей округа всегда будет тепло, – подчеркнул в своем выступлении Михаил Шувалов.Главным событием вечера стало награждение Благодарственными письмами главы округа сотрудников, проработавших на объектах теплоснабжения 20 и более лет. Заслуженные награды из рук Михаила Шувалова получили более 30 человек. Среди них операторы котельных, аппаратчики химводоочистки и слесари-ремонтники с различных участков. Их многолетний опыт и добросовестное отношение к работе являются залогом надёжности всей системы ЖКХ Дмитровского округа.– Я невероятно рада, что оказалась в этой компании. У нас давно не было таких душевных и искренних поздравлений — это очень приятно! Хочу сказать спасибо нашему руководству: у вас всё отлично получается. Желаю всем коллегам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и больших успехов! – отметила Галина Чернышева, которая более полувека трудится оператором котельной в Яхроме.— Я пришла работать в котельную на Комсомольской улице в 1986 году, когда она была ещё старой, а новая только строилась. С тех пор и по сей день я работаю здесь аппаратчиком. Очень приятно получить такое внимание сегодня, особенно благодарственное письмо от главы — это впервые. Самое главное — чтобы о нас не забывали. Огромное спасибо нашему директору и Михаилу Николаевичу за поздравления. Очень тронута таким праздником, — поделилась эмоциями Вера Ионова, аппаратчик химводоочистки.– Для нас, жителей, особенно тех, у кого есть маленькие дети и пожилые родители, начало отопительного сезона – очень важное событие. Приятно видеть, что труд наших работников котельных ценят на таком высоком уровне. Это заслуженно! Спасибо им за наше тепло и комфорт, – прокомментировала жительница г. Дмитрова Светлана Петрова.Творческим подарком для всех гостей праздника стал концерт, подготовленный воспитанниками Дмитровской детской школы искусств.

Переход на статью


В ходе осмотров земельные инспекторы Подмосковья выявили 36 тыс. участков с нарушениями земельного законодательства

24.09.2025

Земельные инспекторы Московской области с начала года в ходе мероприятий мунземконтроля, направленных на предупреждение, обнаружение и пресечение действий, противоречащих принятым в земельном законодательстве правилам использования и охраны земли, осмотрели 101 тыс. земельных участков. В результате проверок на 37 тыс. участках были выявлены нарушения. Как сообщает Министерство имущественных отношений Московской области, лидерами по обследованиям стали муниципальные образования Клин, Солнечногорск, Дмитровский, Можайский и Ступино.

«Неиспользование земельных участков является достаточно распространенным нарушением земельного законодательства. На сегодняшний день выявлено 35 тыс. участков с таким нарушением, далее идет самовольное занятие территории –  зафиксировано на 1,5 тыс. участках и завершает тройку нецелевое использование  — такие нарушения обнаружены на 1  тыс. участках. Общая площадь всех участков, на которых в ходе осмотров земельные инспекторы зафиксировали нарушения, составляет 338 тыс. гектаров», — рассказал министр имущественных отношений Московской области Тихон Фирсов.

Глава ведомства также добавил, что нецелевое использование или неиспользование земель грозит собственникам увеличением налоговой ставки и доначислением земельного налога, а также повышением кадастровой стоимости участка.

Округами-лидерами региона, в которых мунземконтроль осмотрел наибольшее количество земельных участков, стали: Клин, где осмотрено  9014  тыс. участков, Солнечногорск – 6187 тыс., в Дмитровском – 5931 тыс. участков, в Можайском – 5913 тыс., в Ступино – 4632 тыс.

Переход на статью


Идём на рекорд: 37 тысяч тонн овощей и картофеля планирует собрать в этом году предприятие из Дмитровского округа

24.09.2025

Удачным этот год называют аграрии Дмитровского округа. На полях Яхромской поймы уже собрали больше половины овощей и картофеля, которые скоро окажутся на прилавках столицы и Подмосковья. Специалисты предприятия «Мосагрофуд» выкапывают последнюю треть урожая свёклы. В самом разгаре — уборка картофеля. Треть моркови также собрана. По словам главного агронома предприятия Юрия Подчасова, в этом году ожидают рекордный урожай овощей и картофеля — более 37 тысяч тонн. Плюс хорошие показатели по уборке кормовых культур — зерна, кукурузы и трав. Они пойдут на прокорм собственного поголовья крупного рогатого скота. При поддержке регионального Минсельхоза агрофирма своевременно приобрела удобрения, семена, уборочную и складскую технику. Перед уборочной кампанией дирекция агрофирмы провела косметический ремонт овощехранилищ. Была также куплена холодильная техника для более длительного хранения моркови. Её закончат собирать последней — к середине октября.

Переход на статью


Объявление о временном ограничении дорожного движения

24.09.2025

Уважаемые жители!

С 24 по 26 сентября будет временно ограничено движение на железнодорожном переезде 31 км 5 ПК, расположенного вблизи остановочного пункта Луговая.

В целях обеспечения гарантийной безопасности движения поездов и автотранспортных средств на железнодорожном переезде 31 км 5 пк, расположенного вблизи о.п. Луговая на участке автодороги, соединяющего Дмитровское шоссе с микрорайоном Луговая, будут проводится срочные противоаварийные работы по смене рельсов, шпал и резинокордового покрытия.

Дата и время проведения работ:
С 22:00 24 сентября до 06:00 25 сентября
С 22:00 25 сентября до 06:00 26 сентября

На время работ переезд будет разобран, поэтому проезд для любого транспорта будет невозможен.

На период закрытия автомобильное движение будет организовано согласно схеме.

Невыполнение данных работ или их перенос на более поздний срок создаст угрозу безопасности движения поездов на данном участке.

Просим заранее планировать маршрут. Благодарим за понимание!

Переход на статью